Promoting international trade

Система урегулирования споров

Арбитраж GAFTA

Все контракты GAFTA включают в себя Арбитражные Правила № 125. Контракты фрахтования GAFTA регулируются в соответствии с Морскими Арбитражными Правилами №127.

Международно-признанная система урегулированию споров путем арбитража является основой GAFTA контрактов. Правила разработаны в соответствии с современной торговой практикой. В случае, если стороны по контракту или фрахтовому контракту не могут обоюдно урегулировать спор, то альтернативой судебным разбирательствам является рассмотрение спора в арбитраже. Арбитраж имеет ряд преимуществ, прежде всего слушания проходят в частном порядке и конфиденциально. Это недорого и может быть быстрым решением дорогой проблемы. Избегая ненужных длительных споров и благодаря эффективному ведению дел, арбитраж может сохранить сторонам время и деньги. Квалифицированные арбитры GAFTA назначаются для рассмотрения споров. Все арбитры проходят отбор на соответствие высоким профессиональным качествам. Они должны обладать глубоким пониманием сложностей и проблем современной торговли, посещать тренинги и работать согласно стандартам и критериям Программы Профессионального Продвижения и Развития GAFTA.

Арбитражные слушания проходят в частном порядке, все процедуры и решения являются конфиденциальными для обеих сторон. Данный процесс имеет менее формальный характер, чем разбирательства в судебном порядке и сторонам может быть оказано содействие в предоставлении документов к рассмотрение или представлении интересов сторон на слушании опытными членами GAFTA. Время от времени, появляются сложные правовые аспекты в споре и тогда, стороны могут обратиться за советом к юристам и, по взаимному согласию, допускается присутствие представителя юридической компании на любом слушании.

Как работает Арбитраж GAFTA?

Если возникает спор, сторона, имеющая претензию (истец) сообщает другой стороне (ответчику), что они намерены обратиться в арбитраж для урегулирования спора.

Потом истец готовит детальное изложение сути дела со всеми сопроводительными документами. Со своей стороны ответчик готовит свои документы и подтверждающие материалы и направляет их копии в ГАФТУ и истцу. После этого истец может прокомментировать и предоставить нужные доказательства на новые затронутые вопросы в изложении ответчика.

Предоставление претензии, назначение арбитров и подача документов должны быть осуществлены в соответствии с временными рамками, являющимися неотъемлемой частью правил GAFTA. Это и положит начало арбитражному процессу. В GAFTA существуют два уровня или «двухуровневая» систему арбитража – первый уровень (известный также как «одноуровневый») – арбитраж, и второй уровень – апелляция.

«Одноуровневый» Арбитраж

При «одноуровневом» арбитраже, стороны могут согласовать назначение либо одного арбитра, либо трибунал с трех арбитров. Список Квалифицированных Арбитров можно получить у GAFTA. Каждая сторона имеет право назначить одного арбитра из трех, третий назначается GAFTA.

Цель GAFTA получить арбитражное решение в течение 6 месяцев с даты подачи первого иска. Арбитражи осуществляются путем рассмотрения документов и сторонам и/или их представителям нет необходимости в посещении слушаний. Арбитры принимают решение и излагают его в письменной форме. После оплаты гонораров и издержек решение арбитров будет сообщено обеим сторонам.

Апелляция («двухуровневый» арбитраж)

Обе стороны имеют право обжалования решения арбитров первого уровня. Комиссия квалифицированных арбитров, назначенных GAFTA, будет слушать апелляцию. Если первое решение было вынесено одним арбитром, то апелляционная комиссия будет состоять с трех человек, или в случае, если первое решения было вынесено тремя арбитрами, то апелляционная комиссия будет состоять из пяти человек.

Апелляция традиционно носит более формальный характер и, как правило, на слушании интересы сторон представляют профессионалы в сфере торговли.

Урегулирование «Простых Споров»

Правила Урегулирования Простых Споров №126 были разработаны как альтернатива для рассмотрения споров, предметом которых не являются большие суммы денежных средств или веские аргументы и проблемы. Если стороны приняли решение урегулировать спор согласно этим правилам, они должны заполнить форму соглашения, предоставленную GAFTA, что означает их принятие решения об урегулировании спора согласно правилам Урегулирования Простых Споров.

Рассмотрение споров согласно Правилам Урегулирования Простых Споров №126 проходит в ускоренном порядке. GAFTA назначает одного арбитра и стороны получают уведомление о размерах гонорара заранее. Решение не подлежит апелляции и выносится в течение 2 месяцев с момента подачи на рассмотрение.

Данная информация является кратким изложением. В случае возникновения спора стороны обращаются к существующим Правилам Арбитража или Правилам Посредничества.

 

Стать членом GAFTA